Read More Dengan Collapse Posting

2.02.2009
Setelah mencoba dengan read more di new blogger disini .Mari mencoba yang Collapse Posting.Nah bila menggunakan read more ini maka anda tidak perlu membuka halaman postingan yang baru.Yuk ikuti caranya:

Langkah Pertama:
  • Login ke id Blogger anda.
  • Klik Menu Pengaturan.
  • Klik Menu Format.
  • Pada Layar paling bawah ada text area yang kosong:
  • Isi text area tersebut dengan kode berikut:

    <span id="fullpost">


    </span>

  • Klik Tombol Simpan Pengaturan.


Langkah Kedua:
  • Klik Menu Dashboard.
  • Klik Menu Tata Letak.
  • Klik Tab Edit HTML.
  • Klik Tulisan Download Template Lengkap.
  • Back up atau save dulu template tersebut.Dikarenakan bila terjadi kesalahan maka bisa diulang kembali.
  • Beri tanda Centang pada kotak yang disamping tulisan Expand Template Widget.
  • Tunggu proses loadingnya...
  • Copy Code berikut,lalu paste diatas kode </head>

    <script type='text/javascript' src='http://www.geocities.com/ridwanox/Readmore.js' />

  • Tambahkan kode berikut pada template anda,warna yang hitam adalah kode asli template dan warna merah adalah kode yang harus ditambahkan.

    <h3 class='post-title'>
    <b:if cond='data:post.url'>
    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <data:post.title/>
    </b:if>
    </h3>
    </b:if>
    <div class='post-header-line-1'/>
    <div class='post-body' expr:id='"post-" + data:post.id'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <p><data:post.body/></p>
    <b:else/>
    <style>#fullpost {display:none;}</style>
    <p><data:post.body/></p>
    <span id='showlink'>
    <p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Selengkapnya...</a></p>
    </span>
    <span id='hidelink' style='display:none'>
    <p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Ringkasan saja...</a></p>
    </span>
    <script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>
    </b:if>
    <div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
    </div>
    </div>

  • Klik Tombol Simpan Template


Cara Memposting artikel Menggunakan Read More:
  • Klik Menu Posting.
  • Klik Menu Edit HTML,maka secara otomatis tampak kode yang kita setting tadi:

    <span id="fullpost">


    </span>


  • Tuliskan artikel yang ingin tampak pada blog sebelum kode:

    <span id="fullpost">


  • Tulis Keseluruhan sisa artikel sisa artikel sesudah kode di atas tadi dan sebelum kode:

    </span>


  • Contoh Penulisannya:
    Recent Comments sangat diperlukan di tampilan blogmu karena widget ini gunanya untuk mengetahui pengunjung yang memberi komentar tempat anda.<span id="fullpost">Coba kita pikir nihfikir Misal Artikel kita udah 500 artikel...dan komentar anda 10.000 komentar..mungkin di salah satu artikel kita ada teman yang bertanya...gimana kita melihatnya apakah harus di periksa satu-satu artikel anda sebanyak 500 buah around...</span>
  • Klik Tombol Mempublikasikan Posting atau Terbitkan Entri
Bila anda mengikuti tutorial ini mengalami kegagalan..Jangan khwatir bila templatenya jadi aneh,upload kembali backup templatenya dan akan kembali seperti semula sebelum di edit.sengihnampakgigi

14 komentar:

  • Atca

    hmm ada versi lain nihhh..
    kayaknya lebih gampang yang kemaren yahh..hampir sama yah..jadi bingung..
    Btw aku pake yang sudah aja dehh..ntar malah salah lagi..

  • Erik

    Info yang bagus nih...

  • Atca

    mas...tolong dong bikin tutorial bikin kotak komentar yang kaya gini..
    yah ...yahhhh..kutunggu:s

  • riezea

    boleh juga ,,makasih infonya ya

  • blog master

    nice posting bro,,keep this :))

  • Belajar dan Berbagi

    :? yg lama aja saya blm bsa neh,, :(

    di cobaa aahhh :D

    thanks..

    aa.LiL

  • Lyla

    dulu saya udah pernah nyobain... tp template saya memang ribet kode htmlnya gagal terus ya udah readmore yang biasa aja...

  • Lyla

    oya.. kalo worpress enak udah ada langsung readmorenya... tinggal klik aja dah kepotong

  • david

    nice post y...tambah terus arsip trik dan tipsnya,biar bermanfaat buat sahabat blogger lainnya

  • TUKANG ARSIP

    @ Atca : ok deh mbak kalo masih bingung chat ma saya ajah ntar..
    @ Erik : trims mas
    @ riezea : sip deh
    @ blog master : ok deh
    @ aa.LiL : sama2 mas silahkan di coba
    @ Lyla : sip deh mbak wordpress memang udah langsung..
    @ david : trims mas..sip

  • Cecep Sastrawiludin

    Wah...... Mas-ku yang satu ini banyak ilmunya.
    Jadi saya bisa belajar banayk dari blognya.
    maklum saya baru banget belajar buat blog.
    Boleh kunjungi blog saya di :
    http://www.bisnisonlinesimple.blogspot.com
    Kasih komentar yaa temen2.
    Mas Ridwan...
    Saya kan sudah punya domain di .co.cc (yang gratisan dulu sambil belajar). Kalo blog saya mau pakai domain custom di .co.cc, bagaimana cara masukin dan settingnya. Bisa dibantu gak yaa. Soalnya saya bener2 gak ngerti, masih belajar. Kalo boleh nanti penjelasannya dimasukin aja ke komentar di blog saya diatas.

    Terima kasih banyak bantuannya.

  • tbox indonesia

    cara buat halaman utama seperti blognya anda gimana ya?newbie nih

  • saya melihat ada yang lebih simple dan tanpa setting di template postingnya coba lihat disini

  • Lyla

    wah bingung... mau bikin readmore collapse tp kode htmlnya jauh berbeda. terus kalo udah pake readmore yang lama gimana?? apa harus dihilangkan dulu??

  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)