Mari Dukung Earth Hour 2009

3.28.2009

Apa itu Earth Hour ?

Dikutip dari Wikipedia :
Earth Hour adalah sebuah acara internasional tahunan yang diadakan oleh WWF (World Wide Fund for Nature/World Wildlife Fund), diselenggarakan setiap Sabtu terakhir bulan Maret, yang meminta rumah dan perkantoran untuk mematikan lampu yang tidak diperlukan dan peralatan listrik selama satu jam untuk memunculkan kesadaran atas butuhnya tindakan menghadapi perubahan iklim. Dirintis oleh WWF Australia dan Sydney Morning Herald tahun 2007 dan memperoleh partisipasi dunia tahun 2008. Earth Hour berikutnya akan dilakukan pada hari Sabtu, 28 Maret 2009 pukul 8:30 malam, waktu lokal.


Sebuah dukungan dan Kepedulian

Sebanyak 84 negara menyatakan dukungannya untuk melakukan aksi pemadaman lampu selama satu jam atau yang dikenal dengan Earth Hour 2009. Aksi serempak itu, akan dilakukan pada Sabtu (28/3/2009), termasuk di Jakarta, Indonesia.

Pemadaman lampu berlangsung mulai dari jam 20.30 sampai 21.30 Waktu Indonesia Barat (WIB). Bangunan-bangunan bersejarah seperti, Menara Eiffel di Prancis, hingga Sears Tower di Chicago, Amerika Serikat, siap bergabung dengan 2,800 bangunan terkemuka lainnya untuk perubahan iklim tersebut.

"Earth Hour merupakan cara yang jitu untuk menyelamatkan lingkungan. Semua orang akan merasakan dampak besar, jika benar-benar dilakukan," kata Carter Roberts, Direktur Utama World Wildlife Fund (WWF), seperti yang dilansir Associated Press, Jumat (27/3/2009).

WWF yang menjadi penggagas utama Earth World ini, telah memulai aksinya sejak tahun lalu. Awalnya, aksi ini hanya dikiuti oleh beberapa bangunan dan kota. Mereka sengaja melakukan ini, karena ada agenda lain yang ingin dilakukan yaitu, mendesak agar Protokol Kyoto segera ditindak lanjuti. Pasalnya, Protokol Kyoto telah habis masa berlakunya mulai 2012.

Berbagai kampanye pun terus digalakan, salah satunya ajakan mendukung Earth Hour melalui kanal khusus di situs berbagi video YouTube. Pesannya sendiri disampaikan langsung oleh Seketaris Jendral PBB Ban-Kin moon."Earth World mampu menjadikan kota lebih bersih. Demi mewujudkan perubahan lingkungan," demikan pesan Ban-Kin moon.

Bentuk dukungan yang dilakukan Negara Indonesia

Indonesia sendiri dikabarkan akan mengikuti aksi tersebut. Menurut Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo, Jakarta dipilih sebagai salah satu duta Earth Hour 2009 untuk mengkampanyekan penghematan energi. Foke sendiri, berencana akan menggelap gulitakan Bundaran HI dan Monas, sebagai wujud kepedulian atas aksi simpatik ini.


Video Mengenai Earth Hour



Earth Hour 2009


Yang harus kita lakukan yaitu dapat mematikan seluruh peralatan elektronik selama 1 jam pada hari Sabtu, 28 Maret 2009 pukul 8:30 malam sebagai bentuk kepedulian kita terhadap bumi.


32 komentar:

  • LAZUARDI R.YAMIN

    pertamaxx, wah, siap deh matiin listrik :D

  • beat2ws

    Sepertinya akan sulit jika pihak PLN tidak mematikan langsung arus listriknya.

  • beat2ws

    Sepertinya akan sulit jika pihak PLN tidak mematikan langsung arus listriknya.

  • david

    Wah waspada nech....

  • Blogger Gadungan

    he... nakhirnya dapet nomor 5 nya

  • sandy

    setuju ama beat2ws,kalo gak lansung PLNnya yang matiin kyknya emang sulit,..

  • Erik283941

    Wah entar lagi matiin listrik nih

  • AWS ngofa Tidore

    Bung Ridwan, Maaf ni, Ku ada Masalah dengan Pembuatan READ MORE, tadi khan ku belajar dari Tipsnya Bang Ridwan, Ku coba bikin di Postingan terakhirku. Berhasil sih, cuman kok knapa Tulisan READ MORE(Baca Selanjutnya)ada juga di semua Postingan ku yang sebelumnya. Mohon Penjelasan, mksaih sblumnya.

  • Atca

    aku ikut dukung juga ...

  • oPa

    gmn?
    da pada matiin?
    kayaknya empati kita masih kurang ya, opa cb jalan2..opa gak nemu rumah yg mati lampu, bahkan rumah ndiri aja gak mati, opa cm ikut mendukung dgn matiin lampu kamar aja...
    moga aja membantu
    Hehehee...

  • OrLaNd

    maNTap sob...
    cuman orland, matiin lampu jam 12 malam aja,,,
    gak sempat matiin lampu jam setengah sembilan, sibuk blogwalking soal e
    :D

  • Hyzoel Coerneone Blog's

    Yupz.....bila itu memang demi kemaslahatan umat manusia mari kita dukung !

    Trims sob atas infonya..

  • Anjang

    Oke Brow..!!! Maren di wilayah q gak ada pemberitahuan..

    tapi bokap gw nyuruh matiin ndiri....

    hebat kan bokap gw

    hehehe

  • aR_eRos

    wah di Pandaan dan sekitar telat nie. mestinya kan Sabtu, 28 Maret 2009 pukul 8:30 malam. tapi disini baru tadi pagi minggu jam 08.30

  • TUKANG ARSIP

    @semuanya : trims sdh mndukung bumi kita menjadi lbh baik :a:

  • saya ikut dukung :a:

  • Li

    hehe...terlambat ya kasih commnetnya hiks...

  • cebong ipiet

    saya tidur :D otomatis lampu mati

  • Debrian

    wktu itu di bdg jg mati lampu 1 jam.sangat mendukung sekali

  • attayaya

    aku datang tidak diundang, pulang ga diantar, hiiiiiiiiiiii

  • Lyla

    aku dukung lho kemarin matiin lampu selama 60 menit alias 1 jam

  • Diary Pink

    kemarin aku dukung tp tetangga gak matiin lampu sepertinya orang2 indonesia kurang sadar

  • nur kholiq

    Wah...setuju banget 2!! kan demi kita juka to...

  • tika

    hai….admin slam kenal ya,ni pendatang baru.semangat para bloger dan maju terus.

  • nur kholiq

    Tak dukung banget program itu...

  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)