Cara Memilih Template

12.01.2008
Skin Blogger Gratis banyak banget di internet. untuk mencarinya yakni dengan mengetik kata blogger template, blogger xml, blogger skin, Free blogger template, free xml blogger skin, free blogger theme, di Google para pengguna Blogger.com akan menemukan template/skin/theme gratis untuk blog Anda.

Banyaknya blogger template/skin/theme yang tersedia secara gratis mambuat kita jadi binggung memilihnya. Apakah template tanpa kolom, 2 kolom, 3 kolom, 4 kolom. Apakah template classic atau xml.

Semoga tulisan ini bisa membantu para blogger pemula saat memilih template/skin/theme yang mendukung optimasi blog.
  • Lebih efektif memilih template 3 kolom,karena kita bisa berekpresi dengan widget-widget yang lebih bervariasi.
  • Pilih template yang stabil dan tidak melorot. Tidak semua template stabil, artinya ketika dibuka menggunakan beberapa Internet browser, misalnya Mozzila, IE, Opera, tampilan sidebar atau heder (kepala blog) jadi berubah dan kacau, kadang malah ada yang sidebarnya melorot, atau gambarnya hilang. Untuk itu, setelah Anda mengganti template blog Anda, coba buka dengan beberapa Internet browser terutama Mozzila dan Internet Explorer (IE).
  • Jangan terkecoh oleh tampilan yang menarik, masih ingat watak mesin pencari baca secantik Madona, Paris Hilton. Memasang template yang salah akan membuat loading ke blog Anda lambat. Untuk memasang iklan (Google Adsense, kliksaya.com, kumpulblogger.com, PPCIndo.com) gunakan warna dan ukuran template yang bisa disesuaikan dengan ukuran iklan yang akan di pasang.
  • Akan lebih bagus kalau gambar atau layout template, sesuai dengan tema blog Anda, misalnya blog Anda tentang free download game, maka cari layout template game. Kalau tidak pilih template/skin/theme yang netral. Layout template yang sesuai dengan tema blog akan lebih mambentu optimasi blog Anda.
Ini merupakan saran dari saya,hanya sekedar share pengalaman saja.

13 komentar:

  • adhani

    makasih tu info yang sangat masuk akal, saya tunggu yang lebih menarik see you.................

  • bunda

    artikel menarik mas...TFS :D
    maklum selama ini masih tetep gaptek :-t

  • promodigital

    Mas,maksud saya gmn caranya utk menghilangkan elemen yang ada di sisi kanan spy blog sy keliatam full seluruh halaman dan untuk mengubah font supaya kelihatan lebih besar lagi.

  • hotelpuriayu

    Blogwalking mas.

    http://hotelpuriayu.com/

  • belajar dan berbagi

    denger2 kalo yang 3 kolom tapi di sisi kanan dan kiri itu rada gak disuka sama google ya mas??

    apalagi kalo berat sebelah kiri..

    keep share..

    aa.LiL

  • steven junaidi

    Wah tukang arsip, artikelnya saya baca semua nih, abis cocok bgt buat saya yg msh newbie.
    Mau tanya donk mengenai yg ini, kan saya browsing2 mau ganti template nih, ketika dapat code html nya kan disuruh replace ama yg lama tuh, nah itu gmn cara nya ya? kok error mulu? Trus setiap ganti template, code2 yg saya dah taro seblumnya ilang semua ya :(?
    Makasih ya jawabannya.
    Lg belajar buat blog ttg pengembangan diri nih, silakan dicek dan minta sarannya donk GURU :p
    www.stevenjunaidi.blogspot.com

  • scout_moslem

    Boz, gimana nie saya ingin merubah template saya dengan template 3 kolom

  • Jen Kelana

    Selama ini aku kesulitan mengganti template, mudah2an sukses dengan tipnya, Thanks Bos!

  • angga

    Wah saya sering kesusahan ganti template mas. Sering muncul tulisan galat error gitu

  • Foptik Zone

    kok lucu c.... gimana cara bikin emoticon kayak gitu,, mohon bimbingannya pls....

  • nugraha

    Iya ya, kadang kalau kita memilih suatu template, tampilannya tidak stabil ketika di buka di browser2 lainnya. Saya sendiri pernah mengalaminya, ketika dibuka di IE, bagus, tapi tiba2 ada yg komentar, kok blog saya berantakan tampilannya ? Ternyata dia buka pake Firefox. Akhirnya saya ganti template-nya. Eh, saya pake buatan dalam negeri lho, bagus2, tidak kalah dgn buatan luar :)

  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)