Membuat Daftar Judul Artikel Tanpa Isi

12.03.2008
Ada beberapa cara untuk mempercepat proses loading halaman blog salah satunya dengan pemenggalan posting, tetapi pemenggalan postingini menjadi tidak efektif bahkan memperlambat proses loading jika kita ingin menampilkan posting sesuai label/kategori tertentu, walaupun ini juga tergantung jumlah posting dalam kategori tersebut. Seandainya kita memiliki 100 posting dalam 1 label/kategori, berapa waktu yang diperlukan untuk menampilkan seluruh isi posting dalam label tersebut. Untuk mengkali waktu loading maka kita sebaiknya hanya menampilkan judul postingnya saja tanpa isi halaman. Hal ini juga mempercepat loading halaman jika kita mencari artikel dengan kata kunci tertentu dan selanjutnya kita bisa menampilkan seluruh posting/artikel layaknya daftar isi (Table of Content).

Bagaimana Cara Membuatnya?

  • Login ke blogger
  • Pilih "Tata Letak"
  • Pilih Tab "Edit HTML"
  • Jangan lupa "Expand Template Widget" dan cari kode dibawah ini:

<b:include data='post' name='post'/>

  • Setelah ketemu kode diatas, gantilah/replace kode tadi dengan kode dibawah ini :

<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'>
<data:post.title/></a><br/><br/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>

  • Simpanlah template anda dan cobalah dengan menampilkan posting melalui label/kategori

Memodifikasi Daftar Isi

Bila ingin memberi sedikit sentuhan lebih bagus,maka ikutin langkah-langkah berikut :
  • Pilih Tab "Edit HTML"
  • Jangan lupa "Expand Template Widget"
  • cari kode ini :
    <b:include data='post' name='post'/>
  • Hapus dan ganti dengan kode dibawah ini :

    <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <a expr:href='data:post.url'>

    <div style="padding:6px 0 6px 5px;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;margin-bottom:2px;background:#EAE9E9;color:#406A0E;">

    <data:post.title/></div></a>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>

  • Simpan templatesengihnampakgigi
  • Maka hasilnya :
Memunculkan Daftar Isi

  • Klik Tata Letak/Layout
  • Klik Elemen Halaman/Page Elements
  • Klik Tambah Gadget/Add Gadget
  • Copy Paste kode ini :

    <a href="http://NamaBlogAnda.blogspot.com/search?max-results=200">Daftar isi&raquo;</a>

  • NamaBlogAnda.blogspot.com Ganti dengan url blog/web yang diinginkan.
  • Klik Simpanpenat

20 komentar:

  • Joomla Versus Blogger

    Kami mengundang anda untuk berbagi pengalaman bersama ^_^ Sala, kenal

  • Lyla

    sippp infonya bagus mas... selamat mengarsipkan artikel yang bisa membantu temen2 :)

  • Indra Meissa

    Kembali berkomentar untuk menyampaikan persahabatan ^_^

  • TUKANG ARSIP

    :nnj: @Indra Meissa : Lam nal...Mari Bersahabat...
    :nnj: @Joomla Vs Blogger : Mksh Lah Ngundang...Lam Nal Jg...
    :nnj: @Lyla : Ya sm2 lyla...

  • `.¨☆¨geLLy¨☆¨.´

    menarik bNgt tips2nya Ini..:clp:


    :tch:

  • BloGendeng

    lho kok sama ama blogku? hanya judul? hehe nice post

  • TUKANG ARSIP

    :nnj: @gelly : thanks gelly..moga berguna
    :nnj: @blogendeng : ntak gendeng mas..hahaha

  • Rusa Bawean

    makasih ya mas..
    infonya keren neh
    :)

  • doel_gemoekzz

    mas kug punya q g bisa y?? waktu aku pasang gadgetnya, g bisa muncul semua, gmn mas?

  • doel_gemoekzz

    http://doel-gemoekzz.blogspot.com

  • gandensang

    wah keren infonya meluncur ah

  • Hendriono

    navigasinya dimana mas? pake bread enak banget nih...

  • doel_gemoekzz

    thax ilmunya sob, keep be the best
    http://doel-gemoekzz.blogspot.com

  • Ryu

    thanks for the trick, please take a walk to my site blog at www.keuanganpraktis.com

  • heqrisonline

    mantap sob,,infonya tanks yao,,

  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)