Panduan Membuat Blog di Blogspot

12.01.2008

Apa itu Blog?


Blog ( singkatan dari Web log) adalah situs yang sifatnya lebih pribadi, yaitu lebih berat kepada penggambaran dari si pembuat blog itu sendiri.
Blog dibuat oleh para desainer penyedia blog agar bekerja secara otomatis dan mudah untuk dioperasikan , jadi bagi kita-kita yang masih bingung dengan bahasa pemrograman untuk membuat sebuah website tidak jadi persoalan. Apabila anda sudah bisa membuat sebuah account email di internet, maka dalam membuat blog pun saya yakin anda bisa.

Cara membuat blog


Seperti halnya e-mail, dalam membuat blog pun kita harus mempunyai sebuah account terlebih dahulu, oleh karena itu silahkan daftarkan diri anda terlebih dahulu di free blog provider (penyedia hosting/domain blog gratis). Free blog provider sangatlah banyak terdapat di internet dan beberapa yang populer saat ini adalah http://www.blogger.com, http://www.wordpress.com serta http://blogsome.com.

Dalam kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang cara pembuatan blog di http://www.blogger.com, Silahkan anda klik gambar dibawah untuk mendaftar.

Setelah anda berada pada situs blogger.com, anda akan melihat gambar seperti gambar di atas. Silahkan lakukan langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik tanda anak panah yang bertuliskan " CIPTAKAN BLOG ANDA "


  2. Isilah Alamat Email dengan alamat email anda (tentunya yang valid)


  3. Isikan kembali alamat email anda tadi pada form Ketik ulang alamat email


  4. Tuliskan password yang anda inginkan pada form Masukkan sebuah password


  5. Isikan kembali password anda tadi pada form Ketik ulang sandi (password)


  6. Isi Nama Tampilan dengan nama yang ingin anda tampilkan


  7. Tulis tulisan yang tertera pada form Verifikasi Kata. Beri tanda tik/cek pada kotak di pinggir tulisan Saya menerima Persyaratan dan Layanan.


  8. Klik gambar anak panah yang bertuliskan "LANJUTKAN"


  9. Tuliskan judul blog yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi) pada form Judul Blog


  10. Tulis nama situs anda pada form Alamat Blog (URL)


  11. Tulislah tulisan verifikasi yang ditampilkan pada form Verifikasi kata, jika sudah selesai klik gambar panah yang bertuliskan "LANJUTKAN".


  12. Pilihlah gambar (template) yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi), kemudian klik gambar anak panah yang bertuliskan "LANJUTKAN"


  13. Setelah keluar tulisan "Blog Anda telah di Ciptakan". Klik gambar panah bertuliskan "MULAI POSTING". Silahkan anda tuliskan semau anda, jika sudah selesai klik tombol "MEMPUBLISKAN POSTING".
Isi ( Content ) blog :


Bagi para pemula, biasanya mereka bingung setelah daftar membuat blog apa yang harus di isi( diposting ) dalam sebuah blog. Isi ( content ) dari sebuah blog tentu saja terserah kepadasi pemilik blog itu sendiri, apakah mau di isi puisi, perjalan hidup, teknik, ataupun apa saja. Nah di sini saya menyarankan, isilah blog anda tersebut dengan minat ataupun hoby serta keahlian anda sendiri, karena tentu saja di luar sana banyak sekali orang yang tentunya sama minat dan hoby nya dengan anda, sehingga mereka akan tertarik untuk membaca tulisan-tulisan anda.

ada video tutorialnya nih:


Inspirasi :Kang Rohman

8 komentar:

  • blogtorik.com

    wah ini cocok buat saya yang masih awam tentang blog...

  • abang

    Nah ini saya senang nih, mo belajar pake blogspot dulu

  • AnekaRia

    gw jadi banyak ngerti ni gara-gara buka2 blog ni

    tx banyak buat si tukang arsip :)

  • Makasih Mas Ridwan buat tutorialnya. Langsung pengen coba nih. Nanti kalo blognya sudah jadi saya kasih tau deh Mas.

  • bunda

    emang kalo belajar mah kudu dari awal ya
    biar paham bener
    makasih ya mas infonya

  • Cecep Sastrawiludin

    Wah, bagus juga tuh buat yang baru belajar.
    Jadi orang punya panduan.
    Thx

  • my blog

    thank information....

    ^_^

  • sita

    Mas..aku baru bikin blog masih baru nih..tolong di koreksi dong..thank ya..

  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)