Membuat Shoutbox = Shoutmix,Cbox dan Oggix

12.07.2008
Shoutbox,guestbook,buku tamu atau biasa disebut kotak ngocehpeace...menjadi salah satu tempat berkomunikasi antara si pengunjung blog dengan si penulis blogmenari.Biasanya buku tamu ini bisa menjadi tempat saling berkomunikasi antara blogger satu dengan blogger lainnyamenari,saling berbagipelukohh..macam-macam dehsengihnampakgigi.

Shoutmix

Ikuti Langkah-langkahnya:
  1. Kunjungi Shoutmix.Pertama kalinya pasti anda akan mendaftar dengan cara mengklik tulisan Get One noe, free>>, ataupun dengan mengklik tulisan Sign Up, silahkan anda tulis data-data anda pada form yang telah di sediakan.
  2. Jika sudah tedaftar, dan di terima jadi anggota shoutmix, silahkan anda login dengan id anda.
  3. Pada kolom yang berjudul Style, klik menu appearance.
  4. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.
  5. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start
  6. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan
  7. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda
  8. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.
  9. Selesai peace
contoh shoutmix milik saya:


Cbox

Ikuti Langkah-langkahnya:
  1. Kunjungi Cbox Pertama kalinya pasti anda akan mendaftar dengan cara mengklik Get your own free cbox now!, ataupun dengan mengklik tulisan Sign Up ,silahkan anda tulis data-data anda pada form yang telah di sediakan.
  2. Jika sudah tedaftar, dan di terima jadi anggota cbox, silahkan anda login dengan id anda.
  3. Klik Look & feel terus Edit Style.Silahkan desain sendiri warna cbox anda.Setelah Selesai Klik Apply.
  4. Klik Publish yang berada di atas.Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area ke notepad.
  5. Arahkan mouse anda ke gambar yang berbentuk pintu yang ada di atas..disamping tulisan messages untuk Logout
  6. Selesaipeace
Contoh Cbox milik saya :









Oggix

Ikuti Langkah-langkahnya:
  1. Kunjungi Oggix.Pertama kalinya pasti anda akan mendaftar dengan cara mengklik Get it now!, ataupun dengan mengklik tulisan Register ,silahkan anda tulis data-data anda pada form yang telah di sediakan.
  2. Jika sudah tedaftar, dan di terima jadi anggota Oggix, silahkan anda login dengan id anda.
  3. arahkan panah ke click here yang ada dibawah tulisan Hoew to install shoutbox on my web?.Setelah itu ikuti langkahnya dari 1-5 dan desainlah menurut seleramu.
  4. Terakhir,anda Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area ke notepad.
  5. Selesaipeace
Contoh Oggix lihat disini.
Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Untuk blogger dengan template klasik :

  1. Log in terlebih dahulu ke blogger.com dengan id anda
  2. Klik menu Template
  3. Klik Edit HTML
  4. Paste kode HTML shoutbox anda yang telah di copy pada notepad tadi di tempat yang anda inginkan.
  5. Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.
  6. Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.
  7. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes
  8. Selesaipeace

Sedikit Clue, agar shoutbox anda sesuai dengan ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya anda tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.

Untuk Blogger baru :

  1. Silahkan Login dengan id anda
  2. Klik menu Layout
  3. Klik Page Element
  4. Klik Add a Page Element
  5. Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  6. Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka
  7. Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content
  8. Klik tombol Save Changes
  9. Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  10. Tekan tombol Save
  11. Selesaipeace
Begitulah Cara Membuatnya Saya Tukang Arsip akan menjelaskan sedikit keunggulannya shoutbox yang saya tulis diatas.peace
Kita bisa membandingkannya dari keunggulannya:peace
  1. Shoutmix : sangat mudah diakses dan digunakan, Jika kita sekali meninggalkan pesan dengan nama misal swadexi, URL : http://ridwanox.blogspot.com.Maka pada semua shoutmix yang ada diblog-blog lain dia akan secara langsung mendefault nama dan URL tersebut jadi kita tidak perlu mengotak atik lagi nama dan URL..Kita bisa langsung menulis pesan.Cbox dan Oggix : mudah diakses tapi jika kita sekali meninggalkan pesan dengan nama misal Tukang Arsip, URL : http://ridwanox.blogspot.com.Maka tidak akan mendefault nama dan url tersebut.
  2. Tampilan Pada Shoutmix,Cbox,dan Oggix sebenarnya sama saja..Hanya butuh Kekreatifan kita saja.
  3. Shoutmix dan Oggix Lebih banyak di pakai oleh banyak blogger daripada Cbox. Karena mungkin kita bisa liat dari kemudahan keunggulan diatas.
  4. Cbox bisa Dapat diakses Dari Mobile atau Handphone dengan menggunakan Opera.Kalau Shoutmix dan Oggix tidak bisa.
  5. Shoutmix dan Cbox bisa menambah Smile.Kalau Oggix tidak bisa ditambah Smilenya.
  6. Oggix mempunyai pengaman yaitu Anti Robotic Spam yang bisa mengurangi Komentar yang SPAM.Kalau Shoutmix dan Cbox belum punya.
Mungkin Masih Banyak Sekali Keunggulan dari ketiga Shoutbox Ini...Anda Yang Menentukan Anda Yang Menilai....peace

Jadi Anda Memilih Shoutbox Yang Mana?
sengihnampakgigi

15 komentar:

  • Achiles™

    wah sep nih jadi tau keunggulan dan kelemahan dari "buku tamu" kita..seep deh..thanks infonya mas..

  • oPa

    Nice Info mas :clp:
    jd saran nya mas sebaiknya kita pake apa?

  • ifoell

    Mantap banget nih blog ya..?? bisa langsung dapat semuanya dari sini...

  • astron_ipeh

    nice creator. tengs for the in4
    :clp:

  • utop

    asyik nih............
    makasih petunjuknya bang ?

  • Digital Baca

    Lengkap nih petunjuknya, klo aku pake CBox.... :f

  • max portnoy

    waaah...pengen beralih ke cbox!!!
    soalnya bisa pake hape...hehe

  • NIP

    ok makasih tipsnya ya

  • Risti

    dari ketiga buku tamu tsb, menurut mas mana yang paling di rekomendasikan ?

  • alex

    Ways of Making Money on the Internet FAST !!
    http://moneyy-online.blogspot.com/

  • pojokonline

    cara ngisinya Shoutbox tu gimana kok belum dibahas.tolong dikirim ulasannya ke symmetric_1@yahoo.co.id

  • Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
  • dapetin jutaan dolar, tanpa modal!
    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
  • BISNIS PULSA MURAH PENDAFTARAN GRATIS
    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
  • Posting Komentar

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)